RUIJIN OPERA RENOVATION

Opera House, Cultural Retail, Facade

RUIJIN OPERA RENOVATION

原建筑结构为30年代建造的瑞金剧场,90年代曾经被一场大火烧毁。现有结构为大火烧毁之后的状况,所有内部结构都已被烧毁,只剩下外部沿街的红砖墙面。

设计中尝试利用中庭空间使得建筑和城市空间展开对话,通过空间营造使得瑞金剧场恢复往日的活力。通过对剧场的表演厅表皮进行处理,强烈的色彩产生的的视觉效果,并且在外表皮采用非常通透的超白玻璃包裹。使得内外表皮之间的空间非常通透,营造出建筑回馈给城市的空间,视觉上也有十分强烈的感受,吸引人流驻足。

通透的序厅空间中设置有雕塑般动感的旋转楼梯,将人流直接带入观众厅,或者屋顶露台的咖啡吧等空间。透明性的玻璃材质将内部的观众厅像艺术品一样进行包裹。使得整个建筑像是伫立在上海城市中心的一件精致的艺术品。并且是市民可以共同享用的一件艺术品。

剧场应该是日常生活的一部分,剧场不应远离生活,而是市民日常生活交流活动的场所。通透的玻璃体中营造的空间将是所有人可以共享的。


主持建筑师: 周诗邈 张樵

设计团队: 侯冠宇 秦宇熙 郝冠民 许胜 韩镕潇 张贲

Post Tags:
WRITTEN BY: